Виды печей

Строительство печи достаточно сложный процесс, требующий определенных знаний и качеств от исполнителя, а так же определенных материальных затрат от заказчика. Несмотря на то, что в Беларуси очень много достойных печников, порой, клиенту нелегко определиться в выборе. Напоследок, хочется пожелать всем, кто находится в поиске исполнителя – хорошего мастера, а печникам-коллегам – интересной работы.

Одним из этапов строительства загородного дома является его обогрев. Этот момент в обязательном порядке прописывается в проектной документации, а именно, какая отопительная система будет установлена в строящемся доме. Если Вам необходима услуга по кладке печей в Минске или Минском районе, а так же по всей Беларуси, будем рады предложить нашу помощь. Для обогрева домов, не оборудованных центральным отоплением, оптимальным вариантом является кладка печи, камина, что обусловлено некоторыми факторами:

Возможность отопления дома, не смотря на удаленность от коммуникаций.

Независимость от сезонности отопления.

Данный способ обогрева экономически выгоден, поскольку для сжигания используются всевозможные материалы, способные выделять тепло при горении – древесина, торф, и уголь.

Печь в доме это не только хорошее решение с функциональной стороны, но и со стилистической. Современные печи прекрасно вписываются в интерьер и дополняют его.

Чтобы работа печи была исправной, она должна быть правильно построена.

Разновидности печей.

Русская печь – умеет всё, при необходимости в ней даже можно попариться. В случае комплектации подтопком или выполнения конструкции по типу «теплушки» ничем не уступит отопительным печам, а вид горящих дров в горниле вполне способен заменить открытый камин.
Классическая русская печь — прекрасный выбор для большого загородного дома, где любят много, вкусно и полезно готовить. Даст фору в организации отопления и уюта в доме многим и многим очагам. Имеет, пожалуй, два минуса – весьма инерционна (более подходит для дома постоянного проживания) и дорога в постройке в силу своей массивности.

Отопительная печь – всё просто и утилитарно – сжечь энную порцию дров для поддержания требуемого тепла в доме.
— при комплектации топочной дверью с жаропрочным панорамным стеклом, может служить заменой камина (каминопечь). Такую печь можно рекомендовать для дачи, так как через стекло в помещение поступает до 30 % энергии от сгораемого топлива, что значительно превосходит мощность излучения стандартного двухкомфорочного варочного настила «шведки».

— комплектация кирпичной, либо металлической духовкой, дает возможность удобного приготовления пищи, и даже выпечки хлеба.

 

Отопительно-варочная печь («шведка») – сочетает в себе отопительные функции быстрого прогрева помещения, и возможность «аврального» приготовления пищи. Использование таких печей – это компромисс между отоплением и приготовлением, как и все компромиссы, имеет свои достоинства и недостатки. «Шведки» длительное время были актуальны для дач, где нужно быстрое тепло сразу по приезду, и есть дефицит другого топлива, кроме дров.

Для дома постоянного проживания такая печь рекомендуется только в случае действительной необходимости готовить пищу на печи из-за отсутствия даже баллонного газа.

Из-за низкого и неэффективного топливника сгорание в таких печах происходит хуже, а приготовление на практически нерегулируемом варочном настиле достойно уважения (в плане ловкости кашевара)… Кроме того, велики колебания температур при топке, мала гибкость конструкции печи, чугунный настил варочной камеры ржавеет и имеет непрезентабельный вид. Впрочем, настил можно использовать импортный керамический, а варочная камера замечательно закрывается дверями выбранного дизайна, изготовленными на заказ.
 

 

Классический открытый камин -используется для быстрого (но неэкономичного) нагрева помещения и «для души», как отопительный прибор рассматриваться не может.

Камин дает самое приближённое чувство нахождения у костра – так же горячо и красиво, но так же неэкономно… Чаще всего камины заказывают в дома, где уже есть другой источник тепла, а камин планируется использовать для душевных посиделок, проветривания помещения. Камин незаменим в зябкий день, когда нужно быстро согреться. Можно рекомендовать и для дачи, как стартовый источник тепла, но только в комплекте с другим отопительным прибором. Важно помнить, что открытый огонь пожароопасен и пользоваться открытым камином нужно крайне осторожно.

 

 

Современный псевдо-камин – усовершенствованная «буржуйка». Незаменим для дачи или дома с непостоянным проживанием, а для дома постоянного проживания — это источник дополнительного тепла и уюта.

Решение, пришедшее к нам с Запада – оснастить металлическую печь большим панорамным стеклом, устройствами конвективного теплоотбора и длительного горения. Может использоваться как в качестве декоративного элемента, так и резервного источника тепла. Отличное решение для дачи с нерегулярными, короткими наездами: моментальная мощная теплоотдача, любование огнём, возможность «растянуть» горение для ночного времени. В последнем случае, мощность прибора снижается до 4-х раз и восполнение потерь тепла становится незначительным. Поэтому неплохо, когда псевдо-камины работают в тандеме с теплоёмкой конструкцией, обеспечивающей гарантированную и длительную теплоотдачу.

В случае использования топки именитых производителей (стоимость от 1500$) гарантированы заявленные параметры мощности, чистоты стекла, минимизации выбросов в дымоход.
 

 

Банные печи-каменки – подразделяются на кирпичные и металлические, с прямым или косвенным нагревом камней. Самые ответственные в изготовлении приборы, т.к. подвергаются жёсткой эксплуатации.

Выбор банной печи обуславливается требуемым паровым режимом, необходимостью отопления и вентиляции помещения.

Исторически мы имеем богатейшую, оздоровительную банную культуру русской паровой бани, которая в последнее время стала изменяться в сторону финской сауны.

Современный человек уже не видит различия между полезным, приятным прогревом в русской парной и «сталеварным», каскадёрским заскоком в сауну. Кроме того, выпивка, бильярд, девушки и прочие развлечения оттеснили единственную цель русской бани – оздоровление и очищение организма.

Мы обеими руками голосуем за возрождение национальной банной культуры, поэтому рекомендуем к строительству кирпичные банные печи, как лучшие источники нужных паровых режимов. Следует сказать, что некоторые модели металлических печей приближаются по своим характеристикам к кирпичным печам, но таких — единицы. К тому же стоимость их довольно велика, при этом сохраняется необходимость в специализированной обкладке кирпичом.

<< Вернуться на предыдущую страницу